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Préparation

La recette traditionnelle du Kombucha

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Florent
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19 janvier 2021

Introduction

Il existe un nombre infini de recettes pour réaliser son Kombucha et cela tombe bien puisqu’il existe plus de 7.5 milliards de palais à séduire !

Nous vous présentons ici notre recette à nous, élaborée après des années d’expérimentations et de découvertes autour de la fermentation de Kombucha. Elle respecte parfaitement le code des bonnes conduites de l’industrie du Kombucha, et c’est une bonne chose croyez-nous !

Attention à bien suivre la recette à la lettre. La fermentation est très simple mais demande un peu plus de rigueur que la cuisine

Liste des ingrédients

Pour 3 litres de Kombucha il faudra :

  • Une souche de Kombucha (SCOBY) en pleine forme !
  • environ 45 cl du liquide de base vendu avec le SCOBY. (≃ 15 cl par litre)
  • 2.55 litres d’eau minérale ou filtrée (sans chlore).
  • 15 grammes de thé. (5 gr par litre)
  • 180 grammes de sucre blanc ou de sucre de canne blond. (60 gr par litre)

Le matériel nécessaire

Kombucha Materiel

Tout le nécessaire pour se lancer !

  • Un bocal en verre ou distributeur à boisson. La contenance du bocal doit être adaptée à votre volume de boisson pour que la surface du liquide arrive en haut du bocal.
  • Un tissu en coton respirant.
  • Un élastique ou une cordelette pour bien encercler le tissu autour du bocal.
  • Un sachet de thé réutilisable, une boule à thé ou tout accessoire de filtration du thé.
  • Une casserole, un fait-tout.
  • Une grande cuillère en bois, métal ou plastique.
  • Une bouteille en verre pour la récolte.

Avertissement

Il est primordial d’effectuer la recette dans un environnement archi-propre, en veillant à ce que vos mains, les ustensiles et surfaces ne soient pas contaminés par d’autres bactéries lors de la préparation. Il est nécessaire de tout nettoyer avec de l’eau très chaude ou en utilisant un mélange d’eau chaude et de vinaigre d’alcool et de tout bien rincer afin que votre boisson ne soit pas contaminée.

En fermentant du Kombucha, vous faîtes un petit pas dans l’univers de la microbiologie. Plus vous veillerez à garder un environnement parfaitement propre, plus vos chances de réussite seront élevées.

Préparation

Temps estimé (30 minutes). Difficulté (facile).

Quelques heures avant de débuter la recette, placer 1.7 litre d’eau au réfrigérateur (2/3 de l’eau).

1 – Dans une casserole, faire bouillir 0.85 litre d’eau puis couper le feu (1/3 de l’eau).

2 – Verser le thé dans le sachet réutilisable. Serrer suffisamment pour que le thé ne puisse s’échapper.

3 – Placer le sachet de thé dans la casserole et laisser infuser 7 à 10 minutes. Retirer le sachet.

4 – Ajouter le sucre et remuer jusqu’à ce qu’il soit entièrement dissous.

5 – Retirer l’eau du réfrigérateur et verser dans la casserole.

Kombucha Recette Verser The

Si la température du thé est trop élevée vous pourrez fissurer votre bocal, tuer votre SCOBY, ou les deux 😬

6 – Attendre que la température du thé sucré descende sous les 35°C puis verser dans le bocal propre.

Kombucha Recette Ajouter Scoby

Avec douceur…

7 – Ajouter la souche de Kombucha (SCOBY) et son liquide de base.

Kombucha Recette Recouvrir Bocal

Le tissu doit être respirant mais ne laisser passer aucun intrus

8 – Couvrir le bocal avec le tissu en coton respirant et l’attacher avec un élastique ou une ficelle.

9 – Noter la date et les informations de votre recette qui pourront servir plus tard.

10 – Placer le bocal dans un environnement chaud (idéalement entre 20°C et 32°C), aéré, à l’abris des rayons du soleil et éloigné des poubelles et plantes. Ne surtout pas y toucher ni le changer de place pendant 7/8 jours.

11 – Le jour J, vérifier que la nouvelle souche de Kombucha formée à la surface soit en bonne santé (pas de signe apparent de moisissure). Dans le cas de moisissure, ne surtout pas goûter et jeter l’ensemble. Le Kombucha est malheureusement contaminé. En cas d’hésitation, envoyer une photo via le formulaire de contact et attendre notre validation.

12 – Si le SCOBY est en bonne santé, goûter votre Kombucha. Trop sucré ? Laisser fermenter quelques jours de plus. Trop vinaigré ? Laisser fermenter moins longtemps la prochaine fois et ajouter un peu de sucre lors de la mise en bouteille. Quand le goût vous plaît, mettre 2.5 litres de Kombucha en bouteille et conserver vos SCOBYs et liquide de base pour la prochaine fermentation.

13 – Laisser vos bouteilles à température ambiante pendant 48 à 72 heures. Mettre au réfrigérateur. C’est prêt ! Félicitations 🎉

14 – Pour davantage de conseils de préparation (aromatisation, pétillant…) et autres astuces, poursuivez votre visite sur le-kombucha.fr !

Conclusion

Si vous avez réussi votre préparation du premier coup, toutes nos félicitations ! Vous avez su faire preuve de minutie et d’un peu de patience. Il est maintenant temps pour vous de réitérer l’opération et de créer votre Kombucha rêvé en variant son goût, son acidité, son pétillant… Il existe une infinité de variantes ! Pour cela, vous retrouverez sur le site toutes les astuces pour se rapprocher du résultat souhaité.

Si malheureusement vous êtes déçu du résultat ou que vous ayez trouvé des traces de moisissure à la surface, pas de panique ! Il n’existe pas un seul brasseur qui n’ait jamais loupé une fermentation en ce monde ! Nous vous conseillons de lire à nouveau la recette et nos articles connexes afin de maximiser vos chances de réussite au prochain essai. Nous en sommes sûrs, vous finirez par réussir votre Kombucha !

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Auteur

Florent Auteur

Florent

C’est dans la petite ville de Barnard dans le Vermont que Florent découvre pour la première fois le Kombucha. Un brasseur local lui livre alors tous ses secrets de fabrication et l’invite au marché local pour l’aider à vendre ses quelques bouteilles.

De retour en France avec une belle souche de Kombucha dans ses bagages, il se lance directement dans la fermentation ! Alors que ses proches se délectent de son Kombucha maison, il continue d’apprendre et expérimenter en mettant la main sur plusieurs ouvrages et études scientifiques.

En 2020, convaincu par les bienfaits de la boisson et amoureux de son goût, Florent lance le site internet le-kombucha.fr. Il tente alors de partager sa passion et ses connaissances du Kombucha au plus grand nombre.

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2 commentaires :

2 Commentaires

  1. Super recette !
    J ai toujours voulu me lancer mais j avais un peu peur que ce soit trop complexe. En 30 minutes c’était bouclé sans difficultés.
    Mon Kombucha fermente gentiment au chaud. Il me tarde de le gouter!
    PS:le kit de la boutique est super, merci beaucoup.

    Réponse
    • Bonjour Gaetan !

      Tout d’abord, merci beaucoup pour votre commande ! Nous sommes ravis que le kit vous plaise tant et que votre première tentative se soit si bien passée 😊

      Nous espérons que votre premier Kombucha maison sera à votre goût 🤞 N’hésitez pas à parcourir le reste du site pour vos prochaines recettes, les options sont infinies ! À bientôt !

      Réponse
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