Les ingrédients du Kombucha
Pour préparer 3 litres de Kombucha, il vous faudra :
- Une souche de Kombucha en pleine forme ! (aussi appelée mère de Kombucha ou SCOBY)
- environ 40 à 45 cl de liquide de base (10 à 15 cl par litre) (aussi appelé Starter, il s’agit de Kombucha déjà fermenté).
- 2.55 litres d’eau. (85 cl par litre)
- 15 grammes de thé. (5 gr par litre)
- 180 grammes de sucre blanc ou de sucre de canne blond. (60 gr par litre)
❗ Comme pour un gâteau au chocolat, la qualité de votre Kombucha dépend directement de la qualité de vos ingrédients. Certains ingrédients peuvent même nuire gravement à la bonne santé de votre Kombucha (le chlore dans l’eau du robinet par exemple…). Il faudra donc veiller à bien les sélectionner. Mais pas de panique ! Nous avons rédigé un article propre à chaque ingrédient pour vous aider à faire les meilleurs choix.
Découvrez vite tous nos conseils concernant :
✔ La souche de Kombucha et son liquide de base.
✔ L’eau à utiliser/éviter.
✔ Les meilleurs thés pour votre Kombucha.
✔ Les sucres à utiliser/éviter.
? Vous pouvez aussi retrouver l’essentiel des ingrédients sur notre boutique en ligne, ainsi que notre Kit à Kombucha complet pour se lancer dans la préparation dès réception du colis.
Le matériel nécessaire

Il en faut peu pour être heureux devenir brasseur ?
- Un bocal en verre ou un distributeur à boisson. La contenance du bocal doit être adaptée à votre volume de boisson afin que la surface du liquide arrive à 4/5 centimètres du haut du récipient. Il est ainsi préférable de ne pas fermenter 1 litre de Kombucha dans un bocal de 5 litres par exemple.
- Un tissu en coton respirant et un élastique ou une cordelette pour bien serrer le tissu autour du bocal.
- Un sachet de thé réutilisable, une boule à thé ou tout accessoire pour l’infusion et la filtration du thé. Il faudra privilégier les accessoires laissant peu de dépôt dans le liquide.
- Une casserole, un fait-tout.
- Une grande cuillère en bois, métal ou plastique.
- Plusieurs bouteilles en verre pour la récolte. Les bouteilles à fermeture mécanique (comme sur l’illustration) permettent de mieux conserver le pétillant.
Encore une fois, si vous vous posez quelques questions sur le matériel à utiliser, nous avons rédigé un article complet pour vous aider :
✔ L’équipement du parfait brasseur de Kombucha.
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Et maintenant.. la recette !
Temps estimé (30 minutes). Difficulté (facile).
Hop hop hop.. Avant de se lancer, petit avertissement ❗ Il est PRIMORDIAL d’effectuer la recette dans un environnement archi-propre, en veillant à ce que vos mains, ustensiles et surfaces ne soient pas contaminés. Pour cela, il est nécessaire de tout nettoyer avec de l’eau très chaude ou en utilisant un mélange d’eau chaude et de vinaigre d’alcool puis de rincer. En préparant du Kombucha, vous faîtes un petit pas dans l’univers de la microbiologie. Plus vous veillerez à garder un environnement parfaitement propre, plus vos chances de réussite seront élevées.
? Aussi, lors du nettoyage, ne faites pas l’erreur de verser un liquide trop chaud directement dans votre bocal en verre ou distributeur à boisson. Lorsque l’écart de température entre le liquide versé et le récipient est trop élevé, le récipient peut fissurer ou exploser. Lors du nettoyage, commencer par de l’eau tiède avant d’augmenter progressivement la température.
? Allez c’est bon, maintenant que vos petites mains sont parfaitement propres, place à la recette pour 3 litres environ de Kombucha !
Quelques heures avant de débuter la recette, placer 1,7 litre d’eau au réfrigérateur (soit les 2/3 de l’eau nécessaire à la préparation).
1 – Dans une casserole, faire bouillir 0.85 litre d’eau (soit le 1/3 de l’eau restante) puis couper le feu.
2 – Verser le thé dans le sachet réutilisable. Serrer suffisamment pour que le thé ne puisse s’échapper.
3 – Placer le sachet de thé dans la casserole et laisser infuser 7 à 10 minutes. Retirer le sachet.
4 – Ajouter le sucre et remuer jusqu’à ce qu’il soit entièrement dissous.
5 – Retirer l’eau du réfrigérateur et verser dans la casserole.
6 – Attendre que la température du thé sucré descende sous les 35°C puis verser dans le bocal propre.

Si la température du thé est trop élevée vous pourrez fissurer votre bocal, tuer votre SCOBY, ou les deux ?
7 – Ajouter délicatement la souche de Kombucha (SCOBY) et son liquide de base.

Fait avec amour ?
8 – Couvrir le bocal avec le tissu en coton respirant et l’attacher avec un élastique ou une ficelle.

Le Kombucha est maintenant prêt à fermenter
9 – Placer le bocal dans un environnement chaud (idéalement entre 20°C et 32°C), aéré, à l’abris des rayons du soleil et éloigné des poubelles et plantes. Ne pas y toucher pendant toute la durée de la fermentation.
10 – À partir de J+8, vérifier que la nouvelle souche de Kombucha formée à la surface soit en bonne santé (pas de signe apparent de moisissure). Dans le cas de moisissure, ne surtout pas goûter et jeter l’ensemble. Le Kombucha est malheureusement contaminé. En cas d’hésitation, envoyer une photo à l’adresse mail contact@le-kombucha.fr et attendre notre validation pour continuer.
11 – Si la souche de Kombucha à la surface est en bonne santé, goûter votre Kombucha en vous aidant d’une paille, d’une cuillère à café bien propre ou du robinet.
– Trop sucré ? Laisser fermenter quelques jours de plus et goûter quotidiennement jusqu’à ce que le goût vous plaise.
– Trop vinaigré ? Laisser fermenter moins longtemps la prochaine fois et ajouter un peu de sucre lors de la mise en bouteille pour contrebalancer l’acidité.
Quand le goût vous plaît, passer à la récolte.
Récolte & Aromatisation.
1 – Il est maintenant temps de nettoyer vos bouteilles en verre et, si vous le souhaitez, d’y ajouter vos arômes (fruits frais, secs, en purée, herbes, épices, etc…) directement à l’intérieur.
2 – Si votre récipient en verre n’a pas de robinet, réserver les souches de Kombucha (la mère et le bébé formé à la surface) et 40 à 45 cl de liquide de base dans un petit récipient à part pour votre prochaine préparation.
Si vous disposez d’un robinet, alors vous pouvez directement passer à l’étape suivante.
3 – Remuer délicatement votre Kombucha à l’aide d’une spatule propre puis mettre en bouteille via le robinet ou à l’aide d’un entonnoir. Fermer les bouteilles puis les laisser à température ambiante 48 à 72 heures.
4 – Passé ce délai, il ne reste plus qu’à mettre vos bouteilles au réfrigérateur et déguster votre Kombucha dès qu’il sera bien frais. C’est prêt ! Toutes nos félicitations ??
Relancer votre Kombucha.
Une fois la récolte effectuée, vous pourrez immédiatement relancer votre Kombucha en suivant la recette à nouveau. Pour ceux qui ont la chance d’avoir un récipient avec robinet, vous pourrez laisser vos souches de Kombucha et le liquide de base à l’intérieur du récipient et venir y verser votre thé sucré directement par-dessus (à condition que sa température soit sous les 35°C). Pour les autres, il vous suffit de répéter la recette à l’identique ?
Conclusion
Si vous avez réussi votre Kombucha du premier coup, toutes nos félicitations ! Vous avez su faire preuve de minutie et d’un peu de patience. Il est maintenant temps pour vous de réitérer l’opération et de créer votre Kombucha rêvé en variant son goût, son acidité, son pétillant… Il existe une infinité de recettes ! Pour cela, vous retrouverez sur le site toutes nos astuces pour vous rapprocher au mieux du résultat souhaité.
Si malheureusement vous êtes déçu du résultat ou que vous ayez trouvé des traces de moisissure à la surface, pas de panique ! Il n’existe pas un seul brasseur qui n’ait jamais loupé une fermentation ! Nous vous conseillons de lire à nouveau la recette et nos articles connexes afin de maximiser vos chances de réussite au prochain essai. Nous en sommes sûrs, vous finirez par réussir votre Kombucha !
N’hésitez pas à poser vos questions en bas de cet article, nous y répondrons au plus vite ?
Super recette !
J ai toujours voulu me lancer mais j avais un peu peur que ce soit trop complexe. En 30 minutes c’était bouclé sans difficultés.
Mon Kombucha fermente gentiment au chaud. Il me tarde de le gouter!
PS:le kit de la boutique est super, merci beaucoup.
Bonjour Gaetan !
Tout d’abord, merci beaucoup pour votre commande ! Nous sommes ravis que le kit vous plaise tant et que votre première tentative se soit si bien passée ?
Nous espérons que votre premier Kombucha maison sera à votre goût ? N’hésitez pas à parcourir le reste du site pour vos prochaines recettes, les options sont infinies ! À bientôt !
bonjour
je suis enchantée de ma première experience il est très bon et vivement ce week-end qu’on puisse le déguster en famille.un beau de mon fils pour le fête des mères.
Bonjour Annie !
Nous sommes ravis que notre kit à Kombucha et surtout votre Kombucha vous plaisent tant ! Avec les beaux jours qui arrivent, la fermentation va être de plus en plus rapide et efficace. De quoi se faire plaisir et tester de nouveaux arômes saisonniers ! ???
N’hésitez pas à nous écrire en cas de besoin ?
Bonjour ! J’ai réalisé la préparation comme vous la proposez. J’ai cependant un doute quant à l’épaisseur du tissus. J’ai utilisé un morceau de gaze, est-ce suffisamment épais ? Ou devrais-je utiliser un tissus plus épais ?
Cordialement
J.
Bonjour JB ! ?
Tout dépendra de la gaze utilisée. Elle est en général très respirante ce qui est un bon point. Cependant, si le tissage n’est pas suffisamment serré alors de possibles contaminants (poussières, drosophiles…) pourront pénétrer à l’intérieur de votre récipient et ruiner votre préparation.
Il est parfois difficile de trouver le bon tissu pour recouvrir le récipient. De notre côté, nous utilisons des tissus 100% coton d’épaisseur plutôt fine et au tissage serré. Cela fonctionne parfaitement ! Si malheureusement vous ne trouvez pas votre bonheur proche de chez vous, alors n’hésitez pas à jeter un petit œil à notre boutique.
Nous espérons que votre Kombucha maison vous plaira ! ? N’hésitez pas à nous écrire à nouveau en cas de besoin.
C’est noté ! Merci beaucoup pour ces précisions. Bien à vous. J
Bonjour,
première expérience très réussie!Fait avec du thé parfumé, un vrai délice.
J’ai toutefois une petite question. J’imagine que la quantité de champignon augmente avec le temps. Ilfaut vraiment tout mettre à chaque fois? La mère d’origine n’est-elle pas trop vieille au bout d’un moment?
Merci
Bonjour Valérie ?
Nous sommes très heureux que votre premier Kombucha vous ait tant plu ! Voici notre réponse à vos questions :
Si les ingrédients utilisés sont optimaux pour le SCOBY (eau non chlorée, thé non aromatisé…) et que les conditions de fermentations sont bonnes elles-aussi (emplacement, température…), alors vous pourrez utiliser votre souche de départ de très, très, très nombreuses fois ? Si au contraire, les ingrédients et/ou conditions de fermentation ne sont pas bons, alors votre souche de Kombucha s’affaiblira doucement jusqu’à offrir une boisson de moins bonne qualité. À ce moment, il vaudra mieux utiliser un SCOBY plus en forme.
Nous vous conseillons d’effectuer une rotation dans votre récipient en conservant avant chaque cycle les 2 SCOBYs les plus jeunes. Concernant la souche la plus ancienne, vous pouvez soit la conserver dans un récipient à part avec 40 à 50 cl de Kombucha (on appelle cela un SCOBY Hôtel, un article arrive bientôt à ce sujet !) soit vous en débarrasser (la souche est compostable).
Petite note : attention concernant l’utilisation de thé aromatisé lors de la préparation. Les huiles essentielles contenues dans certaines plantes peuvent à la longue affaiblir votre Kombucha. Si vous souhaitez aromatiser votre Kombucha avec des plantes/herbes, nous vous conseillons de le faire lors de la mise en bouteille ?
Nous espérons que cela réponde bien à vos interrogations ! Bonne fermentation !
Bonsoir,
Le17-11 après la préparation, je voulais savoir si c’est normal que la souche reste dans la fond du bocal.
Température maison 17° – 18°
Merci pour le kit SUPER !!
Bonne soirée !
Bonjour Claude !
Nous sommes vraiment ravis que notre Kit à Kombucha complet vous ait plu !
La position de la mère de Kombucha varie très souvent dans le récipient, cela sans influer sur la boisson finale. Vous le verrez dans le temps : elle pourra se retrouver au fond du bocal, collée à son bébé SCOBY à la surface ou même à la verticale !
Le plus important, c’est qu’une nouvelle souche de Kombucha se forme bien à la surface (et ce, sans aucune trace de moisissure). Si vous avez un doute concernant le bébé SCOBY à la surface, n’hésitez pas à nous envoyer une petite photo par mail ! ?
Excellente journée à vous !