Le Kombucha fait maison, c'est encore mieux !

Le Kombucha fait maison, c’est encore mieux !

Do It Yourself!
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Publié par Florent
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Article mis Ă  jour le 16 juillet 2022
Le fait maison, ou le DIY (« Do it yourself ») comme on le voit de plus en plus sur Internet, c’est avant tout une philosophie. Celle de prendre le temps, de mettre un peu d’amour et de fun dans ce que l’on fait, de dĂ©crocher un moment de son tĂ©lĂ©phone pour passer un bon moment avec soi-mĂȘme ou ses proches autour d’une activitĂ© ludique... Le rĂ©sultat se savoure d’une maniĂšre dĂ©cuplĂ©e, on connait le produit, ce qui le compose ainsi que le travail qui se cache derriĂšre. Il y a mĂȘme bien souvent un peu de fiertĂ© de l’avoir fait soi-mĂȘme, et c’est mĂ©ritĂ© !

Introduction

Le Kombucha ne dĂ©roge pas Ă  la rĂšgle. Quand on se lance dans sa prĂ©paration une premiĂšre fois, on a peur de mal faire ! On se demande ce que ce petit SCOBY va bien pouvoir nous offrir, alors on s’applique, Ă  raison.

Les fois suivantes, une relation de confiance s’installe et le fun peut enfin prendre le dessus. Des milliers de possibilitĂ©s apparaissent tant au niveau du goĂ»t, que de l’aciditĂ© et du pĂ©tillant
 Cerise sur le gĂąteau, en plus de passer du bon temps et de profiter d’une boisson aux nombreux bienfaits, vous Ă©conomisez Ă©normĂ©ment ! Qui dit mieux ?

Un Kombucha à votre goût

Kombucha fait maison

Ce parfum n’existe pas dans le commerce

Il est vrai que certaines marques nous abreuvent de Kombucha d’une bonne qualitĂ© et aux arĂŽmes agrĂ©ables. Nous-mĂȘme, il nous arrive souvent d’en prendre une petite bouteille en centre-ville, la fraicheur et le goĂ»t sont toujours trĂšs apprĂ©ciables.

NĂ©anmoins, le plaisir n’est pas comparable avec notre Kombucha fait maison, façonnĂ© avec amour et dont le goĂ»t se rapproche bien davantage de nos envies du moment ! Le Kombucha est tellement modulable que l’on est Ă  peu prĂšs sĂ»r de pouvoir trouver Ă  chaque fois une boisson qui pourrait convenir Ă  chacun.

Nous en sommes sûrs, le Kombucha peut plaire à tout le monde

Avec le savoir-faire, vous apprendrez Ă  varier son goĂ»t du tout au tout. En choisissant bien son thĂ© ou en concoctant un petit mĂ©lange maison Ă  base de plusieurs thĂ©s et infusions diffĂ©rents, vous obtiendrez une bonne base. En laissant votre boisson fermenter dans de bonnes conditions, plus ou moins longtemps, vous choisirez l’équilibre qui vous convient entre sucrositĂ© et aciditĂ©.

Lors de la seconde fermentation, vous pourrez venir y associer fruits, fleurs, plantes, Ă©pices pour trouver le combo gagnant. Vous aurez aussi la possibilitĂ© de rendre votre Kombucha plus ou moins pĂ©tillant et de le boire plus ou moins frais. Vous l’aurez compris, les possibilitĂ©s sont infinies. De notre cĂŽtĂ©, nous n’avons encore jamais trouvĂ© dans le commerce notre Kombucha fĂ©tiche, Ă  base de thĂ© noir, thĂ© blanc, un peu de matĂ© vert, de la mangue fraiche et un brin de vanille
 Un dĂ©lice !

Le Kombucha maison, de sacrées économies !

Gts Kombucha

Une armada de marques arrive dans vos rayons

En ce qui concerne le budget, le fait maison sort vainqueur par KO dĂšs le dĂ©but du premier round (comme souvent avec le DIY d’ailleurs). D’aprĂšs nos calculs, le Kombucha fait maison est en moyenne 5 Ă  8 fois moins cher que celui du commerce (de la grande distribution ou de magasin bio). Nous comptons alors l’amortissement de l’ensemble du matĂ©riel et l’usage d’ingrĂ©dients bio de trĂšs bonne qualitĂ© seulement.

1 litre de Kombucha fait maison coĂ»te moins d’1€
1 litre de Kombucha du commerce coĂ»te en moyenne 5.50€

Admettons que vous buviez 1 petit litre de Kombucha par semaine, vous Ă©conomiserez aux alentours de 250€ sur une annĂ©e. Imaginez alors l’économie si vous ĂȘtes plusieurs chez vous Ă  vouloir boire du Kombucha quotidiennement…

Une activité ludique

Magnifique Photo Aromes

Arc-en-ciel de saveurs

Comme nous le disions en introduction, le DIY c’est aussi une bonne louche de fun ! Le Kombucha est une boisson vivante, composĂ©e de millions de micro-organismes qui s’activent en permanence pour accomplir une succession de processus chimiques et biologiques.

Enfilez donc votre blouse de chimiste car il ne s’agit pas d’une recette classique de cuisine. Petits et grands s’étonneront de devoir mettre ce pancake bizarre dans la prĂ©paration, et pourtant ! Vous pourrez ensuite observer la vie dans votre bocal. Pendant 14 jours en moyenne, les bactĂ©ries et levures seront Ă  pied d’Ɠuvre pour arriver Ă  une fermentation parfaite. Vous verrez se former Ă  la surface du liquide un bĂ©bĂ© SCOBY, des petites bulles s’agglutineront juste en-dessous, des filaments bruns tomberont
 Tout un spectacle !

Il est aussi amusant de faire vos propres petites expĂ©riences. Les options sont nombreuses pour jouer sur la fermentation, la gazĂ©ification et l’aromatisation de votre Kombucha
 Avec l’expĂ©rience, vous finirez bien par obtenir votre recette de cƓur ! Celle que vous partagerez avec vos amis !

Conclusion

Comme souvent avec le fait maison, les arguments font vite pencher la balance de son cĂŽtĂ©. Nous ne serions d’ailleurs pas lĂ  dans le cas inverse !

Si vous aussi vous dĂ©cidez de franchir le pas, sachez que vous ĂȘtes au bon endroit. Nous vous proposons gratuitement tout le contenu nĂ©cessaire pour devenir l’as du Kombucha ainsi qu’une boutique spĂ©cialisĂ©e pour acquĂ©rir un SCOBY en pleine forme et tout le nĂ©cessaire de fermentation. À bientĂŽt on l’espĂšre !

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3 Commentaires

  1. Bravo pour cette initiative. Le site est complet. Longue vie!

    RĂ©ponse
    • Merci beaucoup pour ce commentaire Christine ! Longue vie au Kombucha 🙂

      RĂ©ponse
  2. Merci beaucoup pour cette magnifique idĂ©e d’un site dĂ©diĂ© au Kombucha, pas encore assez connu.
    Je viens de le découvrir et de commander mon kit à Kombucha.
    Je suis impatiente de le recevoir ! En attendant, je lis tous vos articles pour en apprendre plus !
    Encore merci et longue vie à votre site qui le mérite bien !

    RĂ©ponse

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