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Préparation

Le Kombucha fait maison, c’est encore mieux !

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Florent
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12 janvier 2021

Introduction

Le fait maison, ou le DIYDo it yourself ») comme on le voit de plus en plus sur Internet, c’est avant tout une philosophie. Celle de prendre le temps, de mettre un peu d’amour et de fun dans ce que l’on fait, de décrocher un moment de son téléphone pour passer un bon moment avec soi-même ou ses proches autour d’une activité ludique…

Le résultat se savoure d’une manière décuplée, on connait le produit, ce qui le compose ainsi que le travail qui se cache derrière. Il y a même bien souvent un peu de fierté de l’avoir fait soi-même, et c’est mérité !

Le fait maison pour prendre son temps

Le Kombucha ne déroge pas à la règle. Quand on se lance dans sa préparation une première fois, on a peur de mal faire ! On se demande ce que ce petit SCOBY va bien pouvoir nous offrir, alors on s’applique, à raison.

Les fois suivantes, une relation de confiance s’installe et le fun peut enfin prendre le dessus. Des milliers de possibilités apparaissent tant au niveau du goût, que de l’acidité et du pétillant… Cerise sur le gâteau, en plus de passer du bon temps et de profiter d’une boisson aux nombreux bienfaits, vous économisez énormément ! Qui dit mieux ?

Un Kombucha à votre goût

Kombucha fait maison

Ce parfum n’existe pas dans le commerce

Il est vrai que certaines marques nous abreuvent de Kombucha d’une bonne qualité et aux arômes agréables. Nous-même, il nous arrive souvent d’en prendre une petite bouteille en centre-ville, la fraicheur et le goût sont toujours très appréciables.

Néanmoins, le plaisir n’est pas comparable avec notre Kombucha fait maison, façonné avec amour et dont le goût se rapproche bien davantage de nos envies du moment ! Le Kombucha est tellement modulable que l’on est à peu près sûr de pouvoir trouver à chaque fois une boisson qui pourrait convenir à chacun.

Nous en sommes sûrs, le Kombucha peut plaire à tout le monde

Avec le savoir-faire, vous apprendrez à varier son goût du tout au tout. En choisissant bien son thé ou en concoctant un petit mélange maison à base de plusieurs thés et infusions différents, vous obtiendrez une bonne base. En laissant votre boisson fermenter dans de bonnes conditions, plus ou moins longtemps, vous choisirez l’équilibre qui vous convient entre sucrosité et acidité.

Lors de la seconde fermentation, vous pourrez venir y associer fruits, fleurs, plantes, épices pour trouver le combo gagnant. Vous aurez aussi la possibilité de rendre votre Kombucha plus ou moins pétillant et de le boire plus ou moins frais. Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies. De notre côté, nous n’avons encore jamais trouvé dans le commerce notre Kombucha fétiche, à base de thé noir, thé blanc, un peu de maté vert, de la mangue fraiche et un brin de vanille… Un délice !

Le Kombucha maison, de sacrées économies !

Gts Kombucha

Une armada de marques arrive dans vos rayons

En ce qui concerne le budget, le fait maison sort vainqueur par KO dès le début du premier round (comme souvent avec le DIY d’ailleurs). D’après nos calculs, le Kombucha fait maison est en moyenne 5 à 8 fois moins cher que celui du commerce (de la grande distribution ou de magasin bio). Nous comptons alors l’amortissement de l’ensemble du matériel et l’usage d’ingrédients bio de très bonne qualité seulement.

1 litre de Kombucha fait maison coûte moins d’1€
1 litre de Kombucha du commerce coûte en moyenne 5.50€

Admettons que vous buviez 1 petit litre de Kombucha par semaine, vous économiserez aux alentours de 250€ sur une année. Imaginez alors l’économie si vous êtes plusieurs chez vous à vouloir boire du Kombucha quotidiennement…

Une activité ludique

Magnifique Photo Aromes

Arc-en-ciel de saveurs

Comme nous le disions en introduction, le DIY c’est aussi une bonne louche de fun ! Le Kombucha est une boisson vivante, composée de millions de micro-organismes qui s’activent en permanence pour accomplir une succession de processus chimiques et biologiques.

Enfilez donc votre blouse de chimiste car il ne s’agit pas d’une recette classique de cuisine. Petits et grands s’étonneront de devoir mettre ce pancake bizarre dans la préparation, et pourtant ! Vous pourrez ensuite observer la vie dans votre bocal. Pendant 14 jours en moyenne, les bactéries et levures seront à pied d’œuvre pour arriver à une fermentation parfaite. Vous verrez se former à la surface du liquide un bébé SCOBY, des petites bulles s’agglutineront juste en-dessous, des filaments bruns tomberont… Tout un spectacle !

Il est aussi amusant de faire vos propres petites expériences. Les options sont nombreuses pour jouer sur la fermentation, la gazéification et l’aromatisation de votre Kombucha… Avec l’expérience, vous finirez bien par obtenir votre recette de cœur ! Celle que vous partagerez avec vos amis !

Conclusion

Comme souvent avec le fait maison, les arguments font vite pencher la balance de son côté. Nous ne serions d’ailleurs pas là dans le cas inverse !

Si vous aussi vous décidez de franchir le pas, sachez que vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons gratuitement tout le contenu nécessaire pour devenir l’as du Kombucha ainsi qu’une boutique spécialisée pour acquérir un SCOBY en pleine forme et tout le nécessaire de fermentation. À bientôt on l’espère !

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Florent Auteur

Florent

C’est dans la petite ville de Barnard dans le Vermont que Florent découvre pour la première fois le Kombucha. Un brasseur local lui livre alors tous ses secrets de fabrication et l’invite au marché local pour l’aider à vendre ses quelques bouteilles.

De retour en France avec une belle souche de Kombucha dans ses bagages, il se lance directement dans la fermentation ! Alors que ses proches se délectent de son Kombucha maison, il continue d’apprendre et expérimenter en mettant la main sur plusieurs ouvrages et études scientifiques.

En 2020, convaincu par les bienfaits de la boisson et amoureux de son goût, Florent lance le site internet le-kombucha.fr. Il tente alors de partager sa passion et ses connaissances du Kombucha au plus grand nombre.

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2 commentaires :

2 Commentaires

  1. Bravo pour cette initiative. Le site est complet. Longue vie!

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    • Merci beaucoup pour ce commentaire Christine ! Longue vie au Kombucha 🙂

      Réponse
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