Introduction
Le Kombucha ne dĂ©roge pas Ă la rĂšgle. Quand on se lance dans sa prĂ©paration une premiĂšre fois, on a peur de mal faire ! On se demande ce que ce petit SCOBY va bien pouvoir nous offrir, alors on sâapplique, Ă raison.
Les fois suivantes, une relation de confiance sâinstalle et le fun peut enfin prendre le dessus. Des milliers de possibilitĂ©s apparaissent tant au niveau du goĂ»t, que de lâaciditĂ© et du pĂ©tillant⊠Cerise sur le gĂąteau, en plus de passer du bon temps et de profiter dâune boisson aux nombreux bienfaits, vous Ă©conomisez Ă©normĂ©ment ! Qui dit mieux ?
Un Kombucha à votre goût
Il est vrai que certaines marques nous abreuvent de Kombucha dâune bonne qualitĂ© et aux arĂŽmes agrĂ©ables. Nous-mĂȘme, il nous arrive souvent dâen prendre une petite bouteille en centre-ville, la fraicheur et le goĂ»t sont toujours trĂšs apprĂ©ciables.
NĂ©anmoins, le plaisir nâest pas comparable avec notre Kombucha fait maison, façonnĂ© avec amour et dont le goĂ»t se rapproche bien davantage de nos envies du moment ! Le Kombucha est tellement modulable que lâon est Ă peu prĂšs sĂ»r de pouvoir trouver Ă chaque fois une boisson qui pourrait convenir Ă chacun.
Nous en sommes sûrs, le Kombucha peut plaire à tout le monde
Avec le savoir-faire, vous apprendrez Ă varier son goĂ»t du tout au tout. En choisissant bien son thĂ© ou en concoctant un petit mĂ©lange maison Ă base de plusieurs thĂ©s et infusions diffĂ©rents, vous obtiendrez une bonne base. En laissant votre boisson fermenter dans de bonnes conditions, plus ou moins longtemps, vous choisirez lâĂ©quilibre qui vous convient entre sucrositĂ© et aciditĂ©.
Lors de la seconde fermentation, vous pourrez venir y associer fruits, fleurs, plantes, Ă©pices pour trouver le combo gagnant. Vous aurez aussi la possibilitĂ© de rendre votre Kombucha plus ou moins pĂ©tillant et de le boire plus ou moins frais. Vous lâaurez compris, les possibilitĂ©s sont infinies. De notre cĂŽtĂ©, nous nâavons encore jamais trouvĂ© dans le commerce notre Kombucha fĂ©tiche, Ă base de thĂ© noir, thĂ© blanc, un peu de matĂ© vert, de la mangue fraiche et un brin de vanille⊠Un dĂ©lice !
Le Kombucha maison, de sacrées économies !
En ce qui concerne le budget, le fait maison sort vainqueur par KO dĂšs le dĂ©but du premier round (comme souvent avec le DIY dâailleurs). DâaprĂšs nos calculs, le Kombucha fait maison est en moyenne 5 Ă 8 fois moins cher que celui du commerce (de la grande distribution ou de magasin bio). Nous comptons alors l’amortissement de l’ensemble du matĂ©riel et l’usage d’ingrĂ©dients bio de trĂšs bonne qualitĂ© seulement.
1 litre de Kombucha fait maison coĂ»te moins d’1âŹ
1 litre de Kombucha du commerce coĂ»te en moyenne 5.50âŹ
Admettons que vous buviez 1 petit litre de Kombucha par semaine, vous Ă©conomiserez aux alentours de 250⏠sur une annĂ©e. Imaginez alors lâĂ©conomie si vous ĂȘtes plusieurs chez vous Ă vouloir boire du Kombucha quotidiennement…
Une activité ludique
Comme nous le disions en introduction, le DIY câest aussi une bonne louche de fun ! Le Kombucha est une boisson vivante, composĂ©e de millions de micro-organismes qui sâactivent en permanence pour accomplir une succession de processus chimiques et biologiques.
Enfilez donc votre blouse de chimiste car il ne sâagit pas dâune recette classique de cuisine. Petits et grands sâĂ©tonneront de devoir mettre ce pancake bizarre dans la prĂ©paration, et pourtant ! Vous pourrez ensuite observer la vie dans votre bocal. Pendant 14 jours en moyenne, les bactĂ©ries et levures seront Ă pied dâĆuvre pour arriver Ă une fermentation parfaite. Vous verrez se former Ă la surface du liquide un bĂ©bĂ© SCOBY, des petites bulles sâagglutineront juste en-dessous, des filaments bruns tomberont⊠Tout un spectacle !
Il est aussi amusant de faire vos propres petites expĂ©riences. Les options sont nombreuses pour jouer sur la fermentation, la gazĂ©ification et lâaromatisation de votre Kombucha⊠Avec lâexpĂ©rience, vous finirez bien par obtenir votre recette de cĆur ! Celle que vous partagerez avec vos amis !
Conclusion
Comme souvent avec le fait maison, les arguments font vite pencher la balance de son cĂŽtĂ©. Nous ne serions dâailleurs pas lĂ dans le cas inverse !
Si vous aussi vous dĂ©cidez de franchir le pas, sachez que vous ĂȘtes au bon endroit. Nous vous proposons gratuitement tout le contenu nĂ©cessaire pour devenir lâas du Kombucha ainsi quâune boutique spĂ©cialisĂ©e pour acquĂ©rir un SCOBY en pleine forme et tout le nĂ©cessaire de fermentation. Ă bientĂŽt on lâespĂšre !
Bravo pour cette initiative. Le site est complet. Longue vie!
Merci beaucoup pour ce commentaire Christine ! Longue vie au Kombucha đ
Merci beaucoup pour cette magnifique idĂ©e d’un site dĂ©diĂ© au Kombucha, pas encore assez connu.
Je viens de le découvrir et de commander mon kit à Kombucha.
Je suis impatiente de le recevoir ! En attendant, je lis tous vos articles pour en apprendre plus !
Encore merci et longue vie à votre site qui le mérite bien !