L’eau du robinet
Le suspens ne durera pas, nous ne recommandons pas l’eau du robinet à moins d’utiliser un système de filtration performant (nous en parlons un peu plus loin).
Si l’eau du robinet est potable, c’est grâce à un traitement complexe appliqué à l’eau après que celle-ci ait été pompée depuis une nappe souterraine, un fleuve, une rivière ou un lac…

Un petit verre chloré
La dernière étape de ce traitement, appelée chloration, vise à ajouter du chlore dans l’eau afin de détruire les micro-organismes pathogènes (qui peuvent provoquer une maladie). Malheureusement, le chlore est tout aussi destructeur pour les bactéries et levures qui assurent la fermentation du Kombucha.
Utiliser de l’eau chlorée, c’est mettre le feu à notre petite usine de fermentation.
Bien que la qualité de l’eau du robinet soit très réglementée, notamment par l’Union Européenne, le risque court toujours d’y retrouver des éléments indésirables (fluor, médicaments, pesticides, métaux lourds et autres polluants…).
Si ceux-ci ne sont pas toujours néfastes à votre SCOBY, ils peuvent l’être pour vous et votre famille. Si vous êtes curieux, vous pouvez consulter les dernières analyses de qualité de l’eau dans votre commune/ville en suivant ce lien.
Les filtres à eau
Dans un soucis d’accessibilité, d’autonomie, de prix et de réduction des déchets plastiques, de multiples systèmes de filtration d’eau ont vu le jour. De la carafe filtrante aux systèmes beaucoup plus sophistiqués, les résultats peuvent fortement varier.

Un filtre à eau parmi tant d’autres
Nous vous conseillons de faire analyser votre eau par un laboratoire une fois votre système de filtration installé, puis de manière régulière. Cela a un coût que vous pouvez intégrer dans l’amortissement de votre système de filtration, mais vous en aurez au moins le cœur net !
L’eau c’est la vie, alors mieux vaut ne pas accorder une confiance aveugle aux producteurs de systèmes de filtration.
Une fois votre eau testée, dîtes-vous que celle-ci conviendra parfaitement à la fermentation du Kombucha si elle répond aux critères suivants :
- Potabilité : le plus important, c’est que vous puissiez vous-même boire votre eau sans aucun risque ! Il faut donc à tout prix éviter d’y retrouver des micro-organismes pathogènes ou autres composants néfastes (qui seront de toute manière indiqués par le laboratoire).
- Chlore : le taux de chlore doit être le plus proche possible de 0 mg/l.
- Minéraux : un taux trop important de minéraux peut grandement ralentir la fermentation, veillez à ce que votre eau ne soit pas trop chargée en minéraux.
De l’eau en vrac ?!
Depuis quelques années, plusieurs magasins d’alimentation se sont dotés de distributeurs d’eau filtrée en vrac. Idéal pour réduire ses déchets plastiques ! Il suffit de venir avec ses propres bouteilles en magasin et de les y remplir. Le réseau Biocoop semble avoir pris une petite longueur d’avance dans ce domaine.

Une belle éco-initiative !
Dans la plupart des cas, l’eau de ces distributeurs est filtrée puis revitalisée. Cela convient parfaitement pour votre Kombucha (et pour la planète !).
Eau minérale et eau de source (en bouteille)
Si vous ne disposez pas d’un système de filtration d’eau chez vous et que vous ne comptez pas en installer un, alors une option est de vous procurer de l’eau en bouteille pour votre Kombucha.
Au contraire de l’eau du robinet, celles-ci ne subissent aucun traitement à base de chlore car elles sont naturellement pures et protégées contre la pollution, bingo ! La différence entre eau minérale et eau de source tient dans leur teneur en minéraux. Si la composition minérale de l’eau de source peut varier avec le temps, celle de l’eau minérale doit être stable.
La composition minérale de l’eau minérale est toujours stable, au contraire de l’eau de source
En ce qui concerne le Kombucha, nous vous conseillons de choisir une eau en bouteille avec un pH compris entre 6 et 7.2 et un résidu sec à 180°C * inférieur à 200mg/l. Si le SCOBY n’apprécie pas une teneur trop importante en minéraux, il est important de conserver un équilibre pour une fermentation réussie.
* quantité de minéraux après évaporation.
Vous le verrez en regardant les étiquettes, de nombreuses eaux de sources et minérales rentrent dans ces critères. On vous laisse le libre choix pour déterminer l’heureuse élue, n’hésitez cependant pas à en tester plusieurs jusqu’à trouver l’eau en bouteille qui vous offrira le meilleur résultat en bouche !
Attention toutefois à ne pas utiliser de l’eau dans une bouteille déjà ouverte et dans laquelle quelqu’un aurait pu boire au goulot. Des micro-organismes pourraient alors s’y développer et venir contaminer ceux présents dans le Kombucha.
Conclusion
La qualité de votre Kombucha dépendra directement de la qualité de vos ingrédients, c’est pourquoi il est important de n’en négliger aucun, surtout pas l’eau !
S’il est souvent question d’accessibilité et de prix, veillez à respecter les quelques règles présentes dans cet article (pas de chlore, équilibre des minéraux) et votre SCOBY baignera dans une solution idéale pour faire son job ! Bonne fermentation !
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