Souche de Kombucha (SCOBY)

(5 avis client)

Best-seller !

On vous présente les stars du site : nos belles cultures de Kombucha (aussi appelées SCOBY) !

Il s’agit de l’ingrédient indispensable pour vous lancer dans la préparation de Kombucha maison. En plaçant votre SCOBY dans un petit bain de thé sucré, ce dernier va venir inoculer la solution et enclencher la fermentation. Il ne reste alors plus qu’à patienter 7 à 10 jours et, comme par magie, un délicieux Kombucha est prêt à être récolté ! Merci le SCOBY, merci la fermentation 🥰

Ce produit est composé d’une culture de Kombucha au top de sa forme, d’une fiche recette simple et détaillée et d’un tableau à remplir pour suivre vos fermentations et conserver vos meilleures recettes !

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Pour tout savoir, ou presque !

Une qualité exceptionnelle pour un Kombucha au top !

La culture de Kombucha (SCOBY) est sans aucun doute l’élément le plus important dans la préparation du Kombucha. Composée de milliards de micro-organismes vivants (bactéries et levures), c’est elle qui, une fois ajoutée à votre thé sucré, enclenchera le processus merveilleux de la fermentation et vous offrira un délicieux Kombucha !

Mieux vaut donc disposer d’un SCOBY en forme ! 💪 Lors de la fermentation, les bactéries et levures travaillent sans relâche et en symbiose pour assurer la bonne réalisation de toutes les étapes de la fermentation. S’il venait à manquer de micro-organismes dans votre Kombucha ou que ces derniers étaient en mauvaise forme, alors la fermentation se déroulerait forcément moins bien et votre Kombucha serait décevant lui-aussi..

Aucune chance que cela arrive avec nos cultures de Kombucha, nous le garantissons ! Nous faisons absolument tout le nécessaire pour vous expédier des SCOBY au top, capable de vous offrir le meilleur Kombucha possible ! Chez nous, chaque SCOBY est chouchouté :

  • ils sont fabriqués avec des ingrédients de qualité issus de l’agriculture biologique.
  • puis grandissent et s’épanouissent dans leur propre petit bocal individuel !
  • avant d’être emballés la veille seulement de l’expédition ! Direction, une nouvelle famille !

En faisant ainsi, nous préservons au maximum toute la vigueur des micro-organismes et vous assurons un Kombucha d’exception 🙏 Il n’y a plus qu’à se lancer !

Faire son propre Kombucha, c’est facile !

🧐 Par ignorance, le mot fermentation peut encore intimider certains. À tort nous vous l’assurons ! Pas besoin de blouse de chimiste ou d’éprouvette scientifique pour se lancer. La fermentation est un processus naturel que l’homme a commencé à utiliser il y a des milliers d’années (dès le Paléolithique) pour la conservation des aliments et utilise toujours aujourd’hui dans la préparation de milliers d’aliments du quotidien : pain au levain, bière, vin, produits laitiers, choucroute…

Et c’est le même processus pour le Kombucha ! En inoculant du thé sucré avec les micro-organismes présents dans le SCOBY, la magie de la fermentation se déroulera sous vos yeux jusqu’au moment de récolter une délicieuse cuvée de Kombucha ! Il ne reste plus qu’à recommencer encore et encore ! 😊

Dans tous les cas, n’ayez crainte ! Notre service-client ultra-compétent vous accompagnera toujours avec grand plaisir au moindre doute pour vous aider à préparer votre Kombucha de rêve : réponses personnalisées et détaillées, de manière sympa et naturelle et le tout le plus rapidement possible ! Nous publions aussi de nombreux articles sur le site pour en apprendre davantage sur le Kombucha et sa préparation.

Un Kombucha moins cher que dans le commerce !

En France, une bouteille de Kombucha du commerce coûte en moyenne entre 5 et 8 € le litre (parfois même plus !), et ce pour une qualité parfois décevante.. On s’explique !

Selon les lots du fabricant, le respect (ou non) de la chaîne du froid et les conditions de conservation en point de vente, on se retrouve parfois avec un Kombucha bien trop vinaigré, peu pétillant ou avec des arômes de mauvaise qualité (un des seuls moyens de faire baisser le prix pour les professionnels).

Bonne nouvelle, le Kombucha maison coûte beaucoup moins cher ! Même en sélectionnant uniquement des ingrédients de haute qualité, un litre de Kombucha maison vous reviendra à 1 € seulement. Une culture de Kombucha est donc rentabilisée après 3 litres en moyenne ! Et ce, sans compromis sur la qualité.. à vous le délicieux Kombucha au gingembre ! 🥰

Au fait ! SCOBY, souche, mère, champignon, maman ou encore culture de Kombucha.. c’est quoi le vrai nom ?! 🤯

Il y a de quoi faire tourner la tête, c’est vrai ! Pour faire simple, une culture de Kombucha se compose à la fois d’une souche de Kombucha (le disque qui ressemble un peu à un pancake 🌕) et de liquide de base (aussi appelé starter). C’est cette culture entière qui vient inoculer le thé sucré !

🤓 Culture de Kombucha = souche de Kombucha + liquide de base.

Et comme elle donne vie à la fermentation, on l’appelle parfois mère de Kombucha ou maman Kombucha, tout simplement ! Certains lui donnent même un petit prénom, après tout, elle fait partie de la famille !

Le terme SCOBY est l’acronyme anglais qui définit la culture de manière plus scientifique en Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast soit culture symbiotique de bactéries et de levures en français. Enfin, certains l’appellent encore à tort ” champignon de Kombucha “, alors que ce n’est pas du tout un champignon 🤨

Pas très clair ?

1/ Quelques questions fréquemment posées…

C'est quoi le Kombucha ?

Le Kombucha est une boisson fermentée à base de thé ! Elle est naturellement pétillante, légèrement sucrée, se boit le plus souvent fraîche et peut être aromatisée par toute sorte d’ingrédients (fruits, herbes, épices, légumes…). N'hésitez pas à consulter notre article complet " Le Kombucha c'est quoi ? " pour en apprendre plus à ce sujet.

Le Kombucha a-t-il vraiment des bienfaits ?

Vous avez raison ! Le Kombucha est souvent appelé " boisson fonctionnelle " par son apport en probiotiques mais aussi en vitamines, acides aminés... N'hésitez pas à consulter notre article complet " Les bienfaits du Kombucha " pour en apprendre plus à ce sujet.

Après avoir acheté un SCOBY, que manque-t-il pour réaliser son propre Kombucha maison ?

Pour préparer son propre Kombucha maison, il vous faudra 4 ingrédients seulement : une culture de Kombucha, de l'eau, du thé et du sucre ! En ce qui concerne le matériel, vous devrez disposer d'un bocal de fermentation, d'un tissu en coton respirant, d'un élastique ou une ficelle, de quelques bouteilles en verre pour la récolte et enfin de quoi préparer un thé sucré soit une casserole, un accessoire pour filtrer le thé et une grande cuillère pour mélanger le sucre. C'est tout ! Vous pouvez vous lancer 😜

Commercialisez-vous un Kit complet pour faire son Kombucha ?

Pas qu'un peu ! Nous vendons sur la boutique en ligne un super Kit à Kombucha complet contenant tout le nécessaire pour se lancer dans la fermentation, dès réception du kit ! Vous ne serez pas déçu(e) nous en sommes certains ! On vous laisse partir à sa recherche 🧐

Quelle quantité de Kombucha puis-je réaliser avec un SCOBY ?

Lors de la réception du produit, la culture de Kombucha a un volume approximatif de 30 à 40 cl vous permettant de réaliser une première cuvée de 3 à 4 litres environ de Kombucha. En prenant soin de votre SCOBY, vous pourrez alors réaliser du Kombucha à l'infini ! Pour cela, il suffit de lui offrir les conditions de vie qu'il apprécie : des nutriments (de l'eau, du thé et du sucre), de l'oxygène et une température convenable (entre 18 et 35°C). En respectant cela, votre culture de Kombucha se portera à merveille des années durant !

La culture de Kombucha est-elle certifiée bio ?

La culture de Kombucha (SCOBY) est fabriquée à partir d'eau filtrée et d'ingrédients exclusivement issus de l'agriculture biologique (thé noir et sucre de canne blond). Cependant, la culture de Kombucha n'a pas encore sa propre certification bio (vive la paperasse 😏).

Combien de temps puis-je attendre avant de lancer la préparation ? Et dans quelles conditions stocker le SCOBY ?

Après réception, nous vous conseillons de conserver le SCOBY dans la pièce la plus fraîche de votre habitation (ne pas placer au réfrigérateur) et de commencer la préparation sous les 6 à 8 semaines maximum. La culture de Kombucha est envoyée au top de sa forme et s'affaiblira si elle est privée trop longtemps de nutriments et d'oxygène. De plus, en cas de stockage dans des conditions trop chaudes, le sachet pourra exploser suite à une accumulation trop forte de CO2.

2/ Pas de réponse ? Envoyez-nous un p’tit mot !

Ce qu’en disent les clients… 🧡

Pas de bol, les pots-de-vin ne marchent plus…

5 avis pour Souche de Kombucha (SCOBY)

  1. Jacques Jf

    Super ! La base reçu est en excellente forme ! L’équipe du site est très réactive et a su nous conseiller pour avoir un kombucha en pleine forme ! un grand merci pour votre beau boulot !

  2. Damien chollet

    au top ! l’équipe est réactive et de bons conseils ! je recommande 🙂

  3. Florian G

    Envoi rapide et soigné.
    Je recommande!

  4. marco lopez

    Je suis très content avec la qualité de vos SCOBY. Cela fonctionne bien et en plus le Kombucha produit est super bon ; bien meilleur que celui que l’on trouve dans le commerce. Merci pour vos conseils de fabrication.

  5. yann dubois

    J’ai trouvé la manip super facile, et super ludique. Et je me régale à la casa.
    Je conseille !

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