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Le Kombucha en bref

Foire aux questions

La boisson

C'est quoi le Kombucha ?

Pour faire très simple, le Kombucha est une boisson fermentée à base de thé. Elle est pétillante, parfois aromatisée et se boit le plus souvent fraîche.

C’est une boisson vivante, véritable cocktail gagnant de micro-organismes et autres vitamines, acides aminés et antioxydants…

Plus d’informations dans cet article.

 

Le Kombucha est-il sucré ?

En moyenne, on peut trouver entre 2 et 4 grammes de sucre pour 100 ml de boisson.

C’est 3.5 à 10 fois moins que n’importe quel soda ou jus de fruits, les bienfaits en plus !

Le Kombucha est-il alcoolisé ?

D’après le code de la Santé Publique, le Kombucha est une boisson sans alcool (boissons dont le taux d’alcool est inférieur à 1,2 degré).

Dans le cas du Kombucha, on peut même parler de simples traces d’alcool (aux alentours de 0,5 degré). Pas de quoi s’inquiéter !

Petit tuyau : c’est même idéal pour préparer des cocktails sans alcool.

Le Kombucha est-il bon pour la santé ?

Le Kombucha n’est pas un remède miracle à tous les maux. Cependant, il présente de très nombreuses vertus que nous vous présentons en détail dans cet article.

Tout le monde peut-il boire du Kombucha ?

Bien qu’il n’y ait aucune contre-indication connue à la consommation du Kombucha, il faudra faire preuve de prudence et penser à consulter son médecin en cas de doute et/ou dans les cas suivants :
– femmes enceintes ou allaitantes, pour les bébés et jeunes enfants, personnes avec un système immunitaire défaillant.

Nos publications ne sont en aucun cas destinées à remplacer l’avis médical d’un professionnel de la santé.

Quelle quantité de Kombucha puis-je boire par jour ?

Comme toute chose, il sera important d’y aller progressivement.

Commencez par apporter à votre corps une petite dose (comme la moitié d’un verre) et observez comment il réagit. Si tout va bien et que vous observez déjà des effets positifs, vous pourrez augmenter progressivement votre consommation.

Attention, même si c’est délicieux, il ne faut pas aller dans l’excès et ne pas oublier de bien vous hydrater en eau avant tout.

La préparation

Est-il facile de préparer du Kombucha ?

Il est très facile de préparer du Kombucha soi-même, à la maison !

Cependant, il faudra se montrer particulièrement vigilant avec l’hygiène et la propreté de vos ustensiles et de votre cuisine.

Des bactéries pathogènes se balladent partout et peuvent contaminer votre boisson en cas de laxisme.

Combien de temps faut-il pour récolter son Kombucha ?

Si la recette ne prend pas plus de 30 minutes en étant bien organisé, il faudra attendre entre 7 et 12 jours pour pouvoir boire votre Kombucha.

Cela dépend de plusieurs facteurs, dont le plus important est la température ambiante. Plus il fait chaud, plus la fermentation est rapide.

Tous les arômes sont-ils permis ?

Tout à fait ! C’est la beauté du Kombucha !

Une fois la fermentation en bocal accomplie, vous pouvez mettre la boisson en bouteille et y ajouter toute sorte d’arôme (fruits frais et secs, légumes, épices, herbes, fleurs, sucrants…).

Laissez libre court à votre imagination !

Combien de temps puis-je conserver mon Kombucha ?

Au réfrigérateur, une fois ouvert nous conseillons de consommer votre Kombucha sous 2 semaines.

Il est préfèrable d’éviter de boire la boisson directement au goulot et se servir dans un verre.

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